Thursday, October 1, 2015

আচারি বেগুন...

আচারি বেগুন ...

উপকরণ:-

গোল বেগুন ২ টা
পেয়াজ  কুচি ১ কাপ
আদা বাটা ২ চা চামচ
রসুন বাটা ২ চা চামচ
হলুদ গুড়া ১ চা চামচ
ধনে-জিরা গুড়া ১/২ চা চামচ
আস্ত জিরা ১/২ চা চামচ
ভাজা ধনে গুড়া ১/২  চা চামচ
ভাজা জিরার গুড়া ১/২ চা চামচ
পাঁচ ফোড়ন  ১ চা চামচ
গরম মশলার গুড়া ১/৪ চা চামচ
আস্ত শুকনা মরিচ ২/৩ টি
টমেটো কুচি ছোট ১ টি
কাঁচামরিচ ৫/৬ টি
কাশ্মিরী লাল লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা চামচ
টমেটো puree ১ কাপ
সয়াবিন তেল ১/২ কাপ বা পরিমান মত
লবন সাদমত
চিনি ১ চা চামচ
তেতুল গোলানো ১/২ কাপ
পেয়াজ বেরেস্তা ১  টি

প্রণালী :

বেগুন গুলো চাকা চাকা করে কেটে হলুদ গুঁড়ো আর  লবন দিয়ে
এপিঠ ওপিঠ হালকা করে ভাজতে হবে।  
আরেকটা প্যান এ তেল গরম করে পেঁয়াজটা হালকা
ব্রাউন করে ভাজা হলে এতে আস্ত জিরা আর পাঁচফোড়ণ
দিয়ে ভাজতে হবে।ভাজা হয়ে গেলে শুকনা মরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ
নাড়া চারা করে তারপর অল্প একটু জল দিয়ে এতে আদাবাটা,
রসুনবাটা , ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ধনেজিরা গুঁড়ো, গরম মশলার
গুঁড়ো, টমেটো puree ,লবন স্বাদমত দিয়ে  কিছুক্ষণ কষাতে হবে
। কষানো হয়ে গেলে  ভাজা ধনে গুঁড়ো, ভাজা জিরার গুঁড়ো দিয়ে
আরেকটু কষাতে হবে।  তেল উঠে গেলে বেগুন গুলো  মশলার
উপর বিছিয়ে দিতে হবে।  তারপর আন্দাজমত জল দিয়ে ঢেকে
দিতে হবে, জল টা ফুটে আসলে এতে টমেটো কুচি দিয়ে ঢেকে দিতে
হবে।  মাখা মাখা হয়ে আসলে এতে তেতুল গোলানো, চিনি আর
কাঁচামরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ ঢেকে কম  আঁচে  রাখতে হবে।
তারপর নামিয়ে ডিশে রেখে ওপরে পেঁয়াজ বেরেস্তা
ছড়িয়ে দিতে হবে।  

রেসিপি: নুসরাত মিমু

No comments:

Post a Comment